La cuisine de Savoie, souvent méconnue, recèle bien des trésors. Entre lacs et montagnes, le relief géographique est un miroir à la diversité gastronomique. Les produits de cette région comme le fromage d'Abondance, le reblochon, la charcuterie, ainsi que les vins du terroir (Crépy...), permettent une infinité de recettes aussi rustiques les unes que les autres. N'oublions pas les produits que la nature nous offre : les poissons, les champignons, les fruits, les plantes (la fameuse soupe aux orties).
La mémoire familiale passe aussi par les souvenirs gustatifs. La confiture de fleurs de pissenlits de cousine Sophie, la gelée de framboise de tante Christiane, le feuilleté aux morilles de ma maman Mauricette, le feuilleté de cuisse de grenouilles décortiquées de grand-mère Anna, voilà quelques recettes que vous trouverez dans cet ouvrage.
Née à Genève en 1955, BÉATRICE BINER, originaire d'Abondance (Haute-Savoie) par sa mère et suisse par son père, a la double nationalité. Sa vie se situe entre Genève et la Haute-Savoie si proche. Son premier livre, sorti aux éditions Romain Pages dans la collection «Saveur du monde», avait pour thème la cuisine suisse (2000). Elle a toujours été passionnée par la cuisine et ses grands-mères savoyardes en sont responsables !